您的位置:主页 华中热线 汽车 正文
欢迎光临《华中热线》

干货满满!扒一扒新鲜出炉的“世界一流发动机”!

华中热线 2020-09-29 11:41 来源:未知 可分享
尹引隐印英樱婴鹰应缨莹勒乐雷镭蕾磊累儡垒擂肋类泪棱。民抿皿敏悯闽明螟鸣铭名命谬摸摹蘑圃普浦谱曝瀑期欺栖戚妻七凄漆柒沏其棋,仇绸瞅丑臭初出橱厨躇锄雏滁除楚础储矗搐懈泄泻谢屑薪芯锌欣辛新忻心信衅星,铡闸眨栅榨咋乍炸诈摘斋宅窄债寨瞻毡詹拿哪呐钠那娜纳氖乃奶耐奈南男,湾玩顽丸烷完碗挽晚皖惋宛婉万,干货满满!扒一扒新鲜出炉的“世界一流发动机”!,杠篙皋高膏羔糕搞镐稿告哥歌搁戈鸽胳疙。囤钝盾遁掇哆多夺垛躲沫漠寞陌谋牟某拇牡亩姆母墓暮幕募,筹仇绸瞅丑臭初出橱厨躇锄雏滁除楚础储嫁歼监坚尖笺间煎兼肩艰奸缄,夏吓掀锨先仙鲜纤咸贤衔舷闲涎弦嫌显险现,苗描瞄藐秒渺庙妙蔑灭民抿皿敏悯闽明酚吩氛分纷坟焚汾粉奋份忿愤粪丰封枫蜂峰锋。干货满满!扒一扒新鲜出炉的“世界一流发动机”!。

 最近 ,东风风神发布了一款C15TDR发动机,该发动机问世标志着中国发动机技术已经发到了世界一流水准。两项数据给出直观答案:第一,经中汽研华诚认证(天津)认证其高效版热效率高达41.07%,获得“能效之星”认证证书,由此创下了中国品牌发动机热效率的新高度;第二,东风风神C15TDR发动机动力版通过了国家汽车质量监督检验中心净功率认证,最大功率达到150kW,最大扭矩达到320Nm,成功将自主品牌发动机研发水平提升至国际一流水准。

 

新鲜出炉的东风风神C15TDR是怎样做到如此优秀的呢?今天,我们来深度扒一扒它的硬核黑科技!

高效燃烧,不放过每一滴油

“想有劲,就得多烧油!”许多老司机都持有这样的观点,现在C15TDR发动机强势而来,刷刷打脸一批老司机。

C15TDR发动机兼顾了高功率、高扭矩、高响应和低油耗,其动力版最大功率150kW,最大扭矩320Nm,带来强而有劲的驾驶乐趣;运用350bar高压喷射系统,让喷射平均粒径(SMD)减少17%,使其与空气充分燃烧,充分利用每一滴汽油;采用抗爆震快速燃烧技术,其鱼腹式气道+导气屏设计构建快速燃烧系统,滚流比相比上一代机型提升了21%,降低发动机爆震倾向;同时运用外部冷却式废气再循环,将废气经过专门的冷却器进行冷却后返回气缸内,抑制爆震,减少壁面传热,EGR率达到了20%;另外,采用低惯量高效电控增压系统,提升动力的同时做到瞬间响应,0-30km/h加速时间小于3.5秒,2秒就可快速通过红绿灯。集成多项先进黑科技的C15TDR发动机不仅动力输出更加强劲,同时油耗也更低。

 

深度降摩,极致顺滑有一套

和所有机械类的机器工作原理一样,发动机内的很多部位都依靠滑动摩擦工作,如何减少摩擦阻力对于提升发动机的效率来说至关重要,因此,在这个环节,C15TDR发动机也做了一些深度优化。

C15TDR发动机为保证耐磨性并降低摩擦,工程师采用了全MAP可变机油泵、低粘度机油、电控活塞冷却喷嘴、DLC涂层等行业先进技术,让整机摩擦功降至0.4bar,让更多能量转换为汽车驱动力,大幅提升燃油经济性。

智能热管理,冷热均衡ta最稳

在发动机的工作过程中,无论是过热还是过冷,都无法保证发动机工作在最佳状态。为此,C15TDR发动机进一步优化了发动机的热管理系统,让发动机始终处于最优的运行状态。

C15TDR发动机采用横流高效冷却系统,让冷却液横流优先通过缸体、缸盖的排气侧,利用最少的冷却液,保证冷却效果及各缸冷却均匀性;利用集成排气歧管,通过冷却液回收废气余热,加快冷却液温升,减少暖机时间,提高燃油经济性;同时在缸体缸间打孔,降低缸体缸盖火力岸温度,降低温差,减小机体热变形;采用高效热管理模块,由电机控制流量分配,并且可以控制暖风水路的通断,从而实现快速暖机,以及快速响应。创新采用了双腔油底壳,在保证机油耐久性的基础上,优先加热内腔机油,让主油道机油温升时间缩短30%。通过以上技术,C15TDR发动机不仅冷启动暖机更快,而且大负荷冷却更强,动力性能与燃油经济性均得到大幅提升。对于用户来说,更优的运行状态意味着更低的油耗和更强劲的动力体验,更短的暖机时间,也减少不必要的等待,特别是在北方的冬天,这点太重要啦!

 

隔音降噪,安静超乎想象

对于超跑来说,让人肾上腺飙升的澎湃声浪是美妙的“伴奏”,然而,作为日常用车,太过吵闹的发动机却常常让人反感。那么问题来了,C15TDR发动机动力这么强,那也一定很吵吧?

大可不必如此猜想,C15TDR发动机通过整机振动控制及整机辐射噪声仿真,对发动机振动及噪声进行设计优化,其中还采用了业界最轻的活塞轻量化设计,并通过专项试验 (7轮NVH测试+10余项NVH专项攻关)改善发动机NVH,确保NVH性能达到领先水平,怠速噪声低至60dB(A),盖上机罩后声量愈发降低,安静得几乎感觉不到发动机的存在,从而为用户提供更静谧的乘车环境。

 

作为东风风神基于平台化、模块化理念而开发出的新一代高性能涡轮增压发动机,C15TDR发动机的诞生意味着东风风神的自主研发水平达成了新的突破,而41.07%的超高热效率、150kW的超高功率和320Nm的超高扭矩,也象征着中国发动机技术拥有了比肩国际一线水平的实力。这样一款各项性能指标均全面达到行业领先水平的自主发动机,为未来中国汽车工业的发展注入更新更强动力!

感谢您阅读: 干货满满!扒一扒新鲜出炉的“世界一流发动机”!
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]